Разноцветные каротиноиды

овощи и фрукты - каротиноидыКаротиноиды — это пигменты красных, оранжевых или желтых цветов, находящиеся во фруктах, овощах и продуктах животного происхождения. Именно каротиноиды окрашивают многие фрукты и овощи в яркие цвета — оранжевый, желтый, красный и т.д. Название каротиноиды — всей группы растительных пигментов, происходит от слова каротин — оранжево-желтый пигмент, который впервые был выделен из моркови. Но конечно, каротин содержится не только в моркови, но и в шиповнике, смородине, облепихе, рябине. Так же встречается и в растениях, где главным образом преобладает бета-каротин, который при попадании в организм преобразуется печенью в витамин А. Если сравнивать бета-каротин с альфа-каротином и гамма-каротином, то он в два раза эффективнее их. Кстати, бета-каротин тоже не самый активный, его превосходит флавоноид ресвератрол, содержащийся в красном вине, который является очень мощным антиоксидантом.

К группе каротиноидов, кроме самого каротина, относится так же ликопин, которым богаты шиповник, томаты, плоды паслена; физалин, содержащийся в цветках и плодах физалиса; виолаксантин и флавоксантин, обнаруженные в тыкве; фукоксантин, который находится в большом количестве в бурых водораслях.

морковьКаротиноиды бывают так же кислородосодержащие. К ним относятся ксантофиллы — желтые пигменты высших растений. К ксантофиллам относится зеаксантин, содержащийся в зернах кукурузы и овощах зеленого и желтого цвета, перце, тыкве, моркови, капусте; лютеин, который содержится в большом количестве в шпинате, авокадо и зеленой фасоли. Лютеин и зеаксантин содержаться так же во фруктах желтого и зеленого цвета — абрикосах, манго, киви. Кислородосодержащие каротиноиды ксантофиллы находятся и в продуктах животного происхождения, таких как куриный желток и печень животных.

По результатам ранних исследований считалось, что каротиноиды выполняют в организме только одну основную функцию — их превращение в витамин А. Однако сегодня установлено, что каротиноиды способны защищать клеточную структуру от разрушения свободными радикалами, то есть они действуют еще и как антиоксиданты! Например, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в огурцах, зеленой фасоли, сельдерее, кукрузе, шпинате, авокадо, желтом и зеленом перце, салате-луке, киви, защищают фоторецепторные клетки сетчатки глаза от свободных радикалов и снижают риск развития катаракты. Ко всему прочему, эти пигменты благоприятно влияют на иммунитет организма в целом, укрепляя его.

каротиноидыВ желто-оранжевых фруктах и овощах, таких как абрикосы, манго, морковь, тыква, перец, мускусная дыня, сладкий картофель, а так же в яичном желтке, содержится бета-каротин, являющийся мощным антиоксидантом. Он препятствует развитию раковых заболеваний, а так же, борется с преждевременным старением организма. Подобными свойствами наделен и альфа-каротин, который содержится в абрикосах, манго, дыне-канталупе, медовой дыне, моркови, тыкве.

Большое антиоксидативное действие оказывает и красный пигмент ликопин, который содержится во многих фруктах и овощах, таких как: арбузы, персики, папайя, манго, гуава, грейпфруты, абрикосы, томаты, красный стручковый перец, красный сладкий перец, морковь. Известен так же и кардиопротективный эффект ликопина, благодаря которому он защищает организм от развития аденомы и рака предстательной железы.

В общем, переоценить всю пользу каротиноидов просто невозможно, они выполняют полезнейшую и важную функцию для всего организма в целом.

 

Напиток абрикосово-ванильный

Измельчите в миксере 1 стакан мелко нарезанных свежих абрикосов и 1 ванильный плавленый сырок с 1 стаканом простокваши, добавьте 2 стакана апельсинового сока, 3 столовые ложки белого меда, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайной ложки ванильного сахара и взбивайте смесь до полного растворения меда. Разлейте напиток в высокие бокалы, украсьте тертым ванильным шоколадом.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх