Цинк был определен в качестве одного из важнейших незаменимых микроэлементов в питании человека и здоровом образе жизни. Цинк является не только ценным элементом в различных физиологических процессах, он также играет основную роль в профилактики организма от многих заболеваний. Например, он оказывает прямое влияние на работу иммунной системы. Низкий уровень цинка приводит к снижению и ослаблению Т-клеток, из-за чего они не в состоянии распознавать и бороться с определенными инфекциями. Тело взрослого человека содержит около 2 г цинка. Он находится в органах, тканях, костях, жидкости и клетках.
Продукты с высоким содержанием белка, в частности белка животного происхождения, являются основными источниками цинка в рационе человека. Цинк также может быть использован в качестве улучшения полезных свойств других пищевых продуктов. Почти половина населения мира находится под угрозой недостаточного приема цинка. И в целом, большинству, чтобы полностью восполнить необходимое количество цинка (суточная потребность взрослого человека 15-20 мг), надо принимать специальные пищевые добавки. Однако здесь ни в коем случае нельзя преувеличить, так как цинк достаточно токсичен и добавлять его следует только в тех количествах, которые указаны в инструкции каждого конкретного препарата содержащего цинк.
Многочисленные исследования выявили прочную взаимосвязь между цинком и различными человеческими физиологическими процессами, такими как следующие:
Мозг: уровень цинка в крови ниже у пациентов с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. При изучении грызунов ученые установили, что цинк ведет себя как антидепрессант.
Сердечно-сосудистая система: цинк выполняет значительную функцию в регулировании артериального давления. У мужчин и женщин было зарегистрировано разное усвоение цинка в период гипертонии (повышенное артериальное давление).
Печень: дефицит цинка в организме появляется не только при циррозе печени, но и при менее опасных алкогольных и других заболеваниях печени.
Беременность: дефицит цинка во время беременности может привести к развитию материнской заболеваемости, нарушению вкусовых ощущений, длительной беременности, атоническим кровотечениям и повышенному риску для плода.
Диабет: цинк очень важен в синтезе, хранении и секреции инсулина. Низкий уровень цинка, как было выявлено в некоторых исследованиях, связан с появлением болезненных состояний, таких как болезнь коронарных артерий и несколько факторов риска, в том числе гипертонии и повышенными уровнями триглицеридов в крови.
Эндокринная система: научные эксперименты показывают корреляцию (зависимость между двумя и более случайными величинами) между дефицитом цинка у гериатрических больных и снижением активности вилочковой железы и гормонов тимуса, а также снижением реакции на прививки и ухудшением иммунитета.
Исцеление (заживление): дефицит цинка связан с долгим заживлением ран и было установлено, что решающим значением для заживления язвы желудка, особенно на ранней стадии, является полноценное количество цинка в дневном рационе.
Пневмония: цинк помогает лечить пневмонию и уменьшает риск пневмонии в пожилом возрасте.