Капуста брокколи относится к подвидам цветной капусты, она тоже является однолетним овощным растением, но при этом брокколи отличается особой питательностью и вкусом. В ней большое количество клетчатки, витамина А, С, К, Е, РР, группы В, минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; присутствует также каротин, которого практически нет в цветной капусте. Выраженные антиоксидантные свойства брокколи обусловлены наличием в ней большого количества витамина С, поэтому данный продукт прекрасно подходит в качестве полноценного источника этого витамина. Благодаря тому, что в состав брокколи входят всевозможные полезные компоненты, она обладает рядом важнейших преимуществ для здоровья, к их числу относятся следующие:
Брокколи против рака. Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат вещество сульфорафан, придающее им горьковатый вкус. Как показали исследования Университета штата Орегон (США), сульфорафан вызвал значительное снижение образования раковых клеток, что подтвердило теорию учёных о том, что это вещество может бороться со столь опасным заболеванием. Для того чтобы достичь своих результатов, исследователи подробно изучили процесс образования раковых клеток и проследили характерное противодействие сульфорафана. Другим важным витамином, содержащимся в брокколи, является фолиевая кислота. Учёные считают, что фолиевая кислота также способна останавливать раковые образования. Хотя механизм противодействия пока не изучен, исследователи полагают, что защитный эффект фолиевой кислоты связан с её положительной ролью в производстве ДНК и РНК и предотвращении нежелательных мутаций.
Здоровье костей. Недостаточное потребление витамина К связано с высоким риском переломов костей. Всего лишь одна чашка нарезанной сырой брокколи обеспечивает организм 92 микрограммами витамина К, что примерно равняется 100% суточной нормы. Витамин К участвует в росте и укреплении костной ткани, регулируя производство остеокальцина – белка, помогающего удерживать кальций в костях. Кроме того, брокколи содержит высокое количество самого кальция, а значит польза для костей увеличивается вдвойне.
Омолаживающий эффект. Брокколи способствует сохранению молодости, ведь в ней много витамина С. Мощный антиоксидант витамин С особенно полезен, когда потребляется в свежих продуктах в сыром виде, что как раз и относится к брокколи. Витамин С улучшает здоровье кожи и препятствует возникновению морщин. Многие думают о цитрусовых, когда речь заходит о витамине С, однако брокколи также находится на высоте по этому показателю. Витамин С играет важную роль в формировании коллагена — основного вещества для упругости и эластичности кожи.
Плюс ко всему брокколи богата витаминами А и Е которые тоже оказывают выраженное омолаживающее действие для организма.
Улучшение пищеварения и помощь в детоксикации. Регулярное употребление в пищу продуктов с клетчаткой, таких как брокколи, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития рака толстой кишки. Клетчатка способствует выведению токсинов из организма путём очищения кишечника. В процессе детоксикации активно участвуют и фитохимические вещества брокколи.
Защита от хронических болезней. Учёные считают, что полноценное количество пищевых волокон (клетчатки) в рационе снижает риск развития ишимической болезни сердца, инсульта, гипертонии, сахарного диабета, ожирения, а также нормализует кровяное давление, уровень холестерина и инсулиновую чувствительность.
Читайте также: Продукты, удаляющие токсины из организма