Полезные свойства свекольной ботвы

свекла с ботвойПолезные свойства свеклы проявляются не только в богатом витаминами корнеплоде, но и в листьях, называемых ботвой. Как показали различные исследования, преимущества свеклы для здоровья могут быть достаточно разнообразны, особенно для укрепления сердечно-сосудистой системы и в качестве продукта, улучшающего выносливость. Кроме того, природные нитраты в свекле преобразуются в организме в оксид азота, который является важной составляющей эффективного тренинга в атлетизме. Ботва, в свою очередь, также обладает рядом полезных свойств, нормализующих обмен веществ и помогающих при гастритах и болезнях печени.

Зелень свеклы содержит полноценное количество витамина С, А, К, фолиевой кислоты и клетчатки.

Половина чашки варёной свекольной ботвы обеспечивает 30% нормы суточного потребления витамина С. Витамин С является водорастворимым витамином, действующим в качестве кофермента, чтобы помочь синтезировать некоторые аминокислоты. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена — белка, поддерживающего здоровье кожи, костей, зубов и кровеносных сосудов. Ну и конечно же, витамин С известен как мощный антиоксидант, обладающий противопростудными свойствами. Такая функция обуславливается во многом свекольная ботваблагодаря тому, что данный витамин влияет на производство белых кровяных клеток, защищающих организм от инфекций.

Витамин А. Чрезвычайно важен для хорошего зрения, дифференцировки клеток (преобразование клеток в различные специализированные клетки), иммунитета и здоровой кожи. Кроме того, организм использует жир, чтобы нормально поглащать и хранить витамин А, который остаётся в системе дольше, чем водорастворимые витамины. Таким образом ботва способствует похудению.

Витамин К. Свекольная ботва является ценным источником витамина К, помогающего контролировать факторы свёртывания крови. Среднему взрослому мужчине требуется 120 мкг (микрограмм) витамина К в день, а средней взрослой женщине требуется 90 мкг. Одна чашка сырой свекольной ботвы содержит 152 мкг этого питательного вещества.

Благодаря высокому содержанию йода и кобальта, блюда из свекольной ботвы улучшают память и концентрацию внимания. Плюс ко всему зелень ботвы способствует выводу «плохого» холестерина.

Свекольная ботва имеют горький вкус, что хорошо сочетается с несладкими ингредиентами, такими как оливковое масло, чеснок, лук и острые сыры.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх