Полезные вещества грибов улучшают когнитивные функции

В природе устроено так, что каждый пищевой продукт несёт в себе определённые ценные свойства для организма, поддерживая и улучшая функции различных его систем. Питание может быть не только вкусным, но и полезным, в этом и заключается важное действие многих нутриентов. Однако наука открыла ещё далеко не всё и продолжает изучать влияние тех или иных продуктов на работоспособность организма. Например, новое исследование малазийских учёных, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food, выявило стимулирующие свойства некоторых видов грибов для мозговой деятельности человека.

Биологически активные соединения в съедобных и лекарственных грибах (майтаке, шампиньоны, вешенки, снежные грибы и др.) могут укрепить здоровье мозга и даже улучшить когнитивные функции, в частности, внимание. К таким выводам пришли учёные Университета Малайя в Малайзии после изучения состава питательных веществ грибов. Оказывается, грибы имеют редкие нейротрофические соединения, способные усилить рост нейронов в головном мозге. Кроме того, учёные также сообщают, что регулярное потребление грибов может уменьшить или отсрочить возрастное снижение когнитивных функций, а также предотвратить развитие деменции или болезнь Альцгеймера.

В целом исследователи назвали грибы составной частью оздоровительного питания, стимулирующего умственную деятельность. «Грибы могут иметь потенциал, чтобы быть функциональными продуктами с нейропротекторными и познавательными преимуществами для здоровья мозга. Установлено, что полисахариды, обнаруженные в грибах, являются эффективными иммуномодуляторами. Грибы также содержат разнообразные эксклюзивные биологически активные соединения, которые не встречаются в растениях. Весьма вероятно, что диетическое потребление съедобных грибов или экстрактов на их основе может оказывать благотворное влияние на здоровье человека и улучшить функцию мозга.»

В дополнение к грибам учёные привели пример других полезных для мозга продуктов питания: это куркума, зеленый чай и гинкго, которые демонстрируют терапевтический эффект на мозг, оказывая нейропротекторное и антиоксидантное действие.

 

ссылка по теме

статья по теме: Осторожно, ядовитые грибы!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх