Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных известны своей способностью препятствовать раковым образованиям. Учёные уже давно изучают важное свойство этих продуктов, стараясь лучше понять механизмы действия. Они выяснили, что овощи данного типа содержат особую молекулу, которая снижает активность гена (онкогена), стимулирующего рост раковых клеток. При этом в ходе процесса усиливается функция другого гена (антионкогена), обеспечивающего защиту от опухолевой трансформации клеток, в результате чего риск возникновения злокачественных опухолей значительно снижается.
Научно установлено, что при раковых заболеваниях активность одного из наиболее известных защитных антионкогенов — PTEN часто оказывается подавленной. Некоторые наследственные мутации PTEN усиливают восприимчивость к раку, причём опухолевые клетки также демонстрируют низкие уровни PTEN. Учёные задались вопросом, из-за чего снижается действие гена PTEN и может ли восстановление его работоспособности затормозить развитие раковых образований? Исследователи из Медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center (Бостон, штат Массачусетс, США) провели серию экспериментов на лабораторных мышах и клетках человека, предрасположенных к раку. Они обнаружили, что ген WWP1 (онкоген) продуцирует фермент, замедляющий активность PTEN. Теперь предстояло найти способ восстановления функции PTEN. Анализируя физическую форму фермента учёные заметили, что небольшая молекула под названием Индол-3-карбинол — ингредиент брокколи и других овощей семейства крестоцветных, способна оказать положительное воздействие на процесс. После того как молекулу ввели грызунам, склонным к раку, и протестировали на клетках человека, исследователи обнаружили, что природный ингредиент брокколи подавляет действие WWP1 и улучшает функцию PTEN.
Команда планирует продолжить изучение гена WWP1 с конечной целью создания препаратов-ингибиторов WWP1, разработанных на основе вещества из брокколи.
Читайте также:
Брокколи «Бенефорте» снижает уровень холестерина
Изучение противораковых свойств черники
Полезные свойства фруктов и овощей в зависимости от цвета