Продукты для снижения уровня холестерина

Холестерин представляет из себя довольно необычное вещество, чьё действие вызывает различные споры в научных кругах. С одной стороны холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма, ведь он входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах, придавая им прочность, а также является предшественником гормонов, желчных кислот, витамина Д (D) и других важных составляющих для здоровья, но с другой стороны его избыток может быть вреден. Дело в том, что холестерин делится на «хороший» (липопротеины высокой плотности ЛПВП) и «плохой» (липопротеины низкой плотности ЛПНП). Если между ними сохраняется нормальный баланс, то риск вредного воздействия сводится к минимуму. Однако при значительном увеличении количества липопротеинов низкой плотности опасность ухудшения здоровья также повышается, в частности, кровеносные сосуды могут забиваться холестериновыми бляшками, что приводит к нарушению кровообращения и развитию атеросклероза. Существуют различные профилактические меры по борьбе с холестерином и один из них заключается в употреблении продуктов питания, нормализующих его уровень. Далее представлены продукты, обладающие особенными свойствами против повышенного холестерина.

Морковь. В моркови содержится много пектина, который способствует выведению избытка холестерина из организма. В среднем рекомендуется съедать две морковки в день, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 10-15 процентов.

Баклажаны. При употреблении баклажанов с жирной пищей они выполняют функцию своеобразного обезжиривателя, не позволяя холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов. Таким образом баклажаны являются прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Важно подчеркнуть, что продукт следует употреблять только в приготовленном виде, так баклажаны относятся к семейству паслёновых с большим содержанием алкалоидов, токсичных для организма.

Овсянка. В овсяных хлопьях много растворимой клетчатки, которая способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина).

Яблоки. Биологически активные вещества яблок, называемые фитонутрицевтиками, снижают риск возникновения атеросклероза, так как они нормализуют уровень холестерина в крови. Яблочный сок полезен для сердечно-сосудистой системы, а уникальные компоненты яблок — флавоноиды и полифенолы эффективно борются со свободными радикалами, обладая противоопухолевыми свойствами.

Сладкий перец. Благодаря сочетанию витамина С и рутина (Р) перец оказывает полезное действие для укрепления и очищения сосудов от холестеринового налёта, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, нормализует кровяное давление. Значительное содержание различных витаминов в сладком перце делает его важным компонентом для здоровья.

Орехи. Как установили исследования, орехи положительно влияют на холестериновые показатели человека. Так, например, при потреблении 60 граммов любых орехов в день было зафиксировано снижение общего уровня холестерина в крови, причём заметнее снизилась концентрация «плохого» холестерина (на 7,5 процентов). Дополнительная особенность ореховой диеты заключается в том, что её польза лучше всего проявляется при минимальном избыточном весе тела.

Помидоры. В томатах содержится вещество ликопин (ликопен) — каротиноидный пигмент красного цвета. Именно ликопин и определяет окраску томатов и некоторых других плодов красного цвета. Это вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, улучшая защиту клеток организма от повреждений и участвуя во многих других оздоровительных процессах. К примеру, ликопин снижает уровень вредного холестерина в крови.

Чеснок. Своими антихолестериновыми свойствами чеснок обязан веществу под названием аллиин. Изначальная форма аллиина не несёт особой пользы, но в процессе пережёвывания чеснока или его нарезки аллиин превращается в аллицин, который способен чистить сосуды от холестериновых бляшек.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Полезные жиры омега-3 и омега-6 способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого», препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Омега-3 и омега-6 содержатся в жирной рыбе (форель, скумбрия, сельдь, лосось и др.), в растительных маслах (льняное, рыжиковое, оливковое, конопляное), в грецких орехах, в авокадо и некоторых других продуктах. Одним из простых и эффективных способов повышения концентрации полезных жиров в организме является употребление растительных масел, например, рыжикового или льняного. Исследования Сибирского государственного медицинского университета выявили весьма полезные качества рыжикового масла для профилактики или в составе комплексного лечения гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ. Однако стоит подчеркнуть, что на рыжиковом или льняном масле нельзя жарить, так как полиненасыщенные жирные кислоты при нагревании разрушаются и образуют вредные вещества. Их следует добавлять в салаты или принимать дозированно (столовой или чайной ложкой, 2-3 в день). Для жарки рекомендуется выбирать подсолнечное, кукурузное, горчичное или оливковое масло.

Чай. Некоторые виды чая оказывают характерное действие для нормализации холестерина в крови. В эту группу входят зелёный и чёрный чай, так как в них содержится вещество танин, помогающее контролировать уровень холестерина. Кроме того, как показало исследование Университета Кейптауна (ЮАР), проведённое в 2011 году, аналогичный эффект оказывает и чай ройбуш. Компанию данным напиткам составляют имбирный чай и чай с куркумой, также препятствующие развитию атеросклероза и защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний.

Йод. Наряду с чрезмерным употреблением жирной пищи, на резкое повышение вредного холестерина в организме влияет и плохая работа щитовидной железы. Йод оказывает положительное воздействие на функцию щитовидной железы, помогая ей в производстве гормонов, отвечающих за нормальный обмен веществ (метаболизм). Таким образом рацион, включающий продукты с высоким содержанием йода, обеспечивает профилактические меры для контроля уровня холестерина.

 

Читайте также:

Что такое холестерин и какую роль он играет для здоровья?

Профилактика атеросклероза и способы очищения сосудов

Рыжиковое масло

Как улучшить кровообращение?

Целебные свойства чая с куркумой

Ликопин в красных овощах и фруктах

10 природных лекарств от простуды

Полезные свойства фруктов и овощей в зависимости от цвета

Продукты для здоровья

5 адаптогенных добавок для борьбы со стрессом и усталостью

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх