5 адаптогенных добавок для борьбы со стрессом и усталостью

В периоды повышенной усталости и стрессовых нагрузок, вызванных учёбой, работой или усиленными тренировками, а также в сезон простудных заболеваний организму может потребоваться дополнительная помощь, чтобы преодолеть трудные времена максимально безболезненно. Как раз в такой момент особенную роль играют адаптогенные добавки, укрепляющие иммунитет и психологическую стойкость человека к различным стрессам, а также способствующие более быстрому восстановлению физических сил. Исследования показали, что адаптогены содержат особые вещества — фитонутриенты, которых нет в большинстве других пищевых источниках. Благодаря уникальному составу жизнедеятельность систем организма поддерживается на высоком уровне, что и является необходимым условием для здоровья, особенно, если внешние факторы воздействуют на него очень негативно. Вот 5 адаптогенных добавок против стресса и усталости.

Ягоды годжи. Их также называют тибетским барбарисом или дерезой обыкновенной. Слегка сладкие и терпкие ягоды годжи относятся к семейству паслёновых (вместе с картофелем и томатами). Естественный ареал произрастания находится в основном в горной местности стран Азии. Высокие уровни антиоксидантов ягоды эффективно борются с окислительным стрессом и свободными радикалами, защищая от различных заболеваний, в том числе раковых. Продукт укрепляет иммунную систему, содержит много минеральных веществ, витамина С (тоже мощный антиоксидант), углеводов, белка, витаминов и других важных питательных компонентов.

Гриб кордицепс. Используемый в китайской и тибетской народной медицине в качестве лекарственного средства, кордицепс обладает множеством полезных свойств. Считается, что он способен замедлить процесс старения, улучшить здоровье мозга, бороться с инфекциями дыхательных путей, детоксифицировать печень, препятствовать раковым заболеваниям, укрепить иммунитет и даже повысить либидо благодаря уникальному составу биологически активных соединений. Кроме того, исследования выявили положительное действие кордицепса для повышения выносливости и физической работоспособности спортсменов.

Сибирский женьшень (Элеутерококк колючий). Различные исследования на Дальнем Востоке и в других регионах показали, что элеутерококк прекрасно повышает сопротивляемость организма целому ряду заболеваний, например, простудных и сердечно-сосудистых. Активные вещества сибирского женьшеня — гликозиды обладают мощным действием против неблагоприятных физических, химических и психологических факторов окружающей среды. Для спортсменов элеутерококк может стать крайне полезной добавкой, ведь он является мощным стимулятором центральной нервной системы, обеспечивая более высокую точность, быстроту реакции и повышенную ментальную концентрацию на тренировке, улучшает физическую работоспособность, выносливость и адаптацию организма к тренировочным факторам, таким как увеличение нагрузки, смена условий (выполнение упражнений на улице), повышение интенсивности и т.д. Выраженные антиоксидантные свойства продукта препятствуют разрушительному действию свободных радикалов, негативно влияющих на восстановление после тренинга и прогресс в упражнениях.

Ашваганда. Это многолетний невысокий кустарник с разветвлёнными листьями, произрастающий в некоторых районах Индии, в восточных областях Азии и на севере Африки. Целебный корень растения широко применяется в индийской традиционной медицине в качестве общетонизирующего средства против стресса, а также для восстановления энергии и жизненных сил. Корень содержит значительное количество мощных биологически активных веществ, благодаря чему обладает множеством полезных свойств для здоровья всего организма. Ашваганда входит в состав основных оздоровительных добавок в ведической целительной системе Индии — Аюрведе, где её называют «королевой сна». Считается, что при регулярном применении продукт способен вылечить от хронической усталости, нервного напряжения, депрессивного состояния и бессонницы, восстанавливая жизненную энергию — оджас, именно так она называется в Аюрведе и йоге. Индийская традиция учит, что оджас является высшей формой энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности.

Корень солодки. Многолетнее травянистое растение семейства бобовых с крупным корневищем. Солодку культивируют во многих странах. На территории России произрастает в европейской части. Целебные свойства корня солодки были известны ещё в античные времена. Так в Древней Греции, а позднее и в Риме солодку применяли для улучшения выносливости при повышенных физических нагрузках и в период нервных перенапряжений. Древние греки покупали солодку у скифов и платили золотом за неё. Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ называл солодку «скифским корнем». Корни солодки входили в обязательный рацион армии Александра Македонского, что совсем не случайно, ведь в корнях растения содержится витамин С, каротин, рутин, сахароза, глюкоза, крахмал, слизь, камедь (мягкая клетчатка), сапонин, флавоноиды, гликозиды, протеин, жир, горечи, танин, глицирризиновая и глицирретиновая кислоты, кумарины, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, минеральные соли и другие важные компоненты. Сладким корень солодки делает содержащийся в них сапонин — глицирризин. Применяя корень солодки стоит предостеречься, ведь чрезмерное его количество может вызвать неравномерный пульс и повышенное кровяное давление.

Примечание: любые добавки стоит принимать строго согласно инструкции и не превышать дозировку, чтобы избежать побочных эффектов. Адаптогенные продукты лучше всего действуют на фоне здорового образа жизни без вредных привычек.

 

Читайте также:

Что такое адаптогены и какое действие они оказывают?

Сибирский женьшень (Элеутерококк)

Полезные свойства ягод

Аюрведа — принципы здоровья

Йога против депрессии

Целебное дерево Амла

Что происходит с организмом, когда вы бросаете курить?

Куркума в качестве спортивной добавки

Повышение жизненного тонуса

Целебные свойства женьшеня

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх