Средиземноморская диета — полезные свойства

многообразие средиземноморской диетыВедущие диетологи мира называют сегодня средиземноморский тип питания самым здоровым. Еще со времен древнегреческого историка Геродота, а это почти две с половиной тысячи лет назад, было известно о выдающимся здоровье и долголетии жителей Средиземноморья. Геродот называл самыми здоровыми египтян. В Древнем Египте было хорошо развито рыболовство и земледелие, а так же птицеводство. А это все и есть важнейшие составляющие здорового питания, потому что хорошо известно, что рыба и такие пищевые растения, как бобы, горох, салат, редис и чечевица, являются прекрасными источниками полезных и здоровых продуктов. Кроме того, в Древнем Египте употребляли мясо кур, гусей, голубей и даже журавлей, с чесночными приправами и пореем.

Неприхотливой, но от этого не менее полезной диетой в питании отличались и жители Древней Греции, в чей повседневный рацион входили преимущественно пищевые растения, такие как оливки, салаты, фиги и др. Мясом древние греки питались редко, это не было для них основой. Хлеб они пекли из пшеничной или ячменной муки. В латинских странах в рационе жителей основное место занимали блюда из рыбы, моллюски, устрицы, морские ежи и др. В Древнем Риме большим предпочтением были блюда из баранины, дичи, гусей, павлинов, журавлей и аистов, с приправами укропа, чеснока, петрушки, сельдерея, горчицы и др.

рыбные блюдаИ в наше время Франция, Италия, Испания и Греция находятся в первой семерке стран, где преобладает здоровый образ жизни. Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что итальянцы, испанцы, греки и французы употребляют оливки, оливковое масло, овощи, фрукты, орехи и бобы, заметно больше, чем жители других европейских стран.

В результате многочисленных исследований, которые проводились в течение последних 20 лет, было установлено абсолютно четко, что лучшей профилактикой от многих современных заболеваний, является именно средиземноморская диета или, как ее еще называют — средиземноморский тип питания. Конечно, это не удивительно, потому что практически все употребляемые продукты здесь, содержат много антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, которые эффективно борются с возникновением различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных.

Название «средиземноморская диета» было введено в обиход в середине 20 века, Анселом и Маргарет Кейс — специалистами в области питания. Они так же написали книгу «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение». Но конечно, важным моментом для понимания здесь является то, что слово диета, в данном случае, не означает того самого, привычного для всех слова «диета», к которой прибегают для сильного похудения или небольшой корректировки своего веса. В данном варианте, это слово характеризует общее понятие здорового питания.

средиземноморская диетаПроведя исследование рациона питания у жителей Средиземноморья, Ансел Кейс пришел к выводу, что такие современные болезни цивилизации, как диабет, гипертония, ожирение, артериальный склероз напрямую связаны с типом питания. И чем больше отличий в рационе у жителей какой нибудь конкретной страны от средиземноморской диеты, тем выше общее количество заболеваний этими болезнями в данной стране. Кейз провел изучение типов питания у жителей США, Германии, Японии и Финляндии.

Многочисленные современные исследования так же подтверждают прямое влияние особенности в питании на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других тяжелых болезней. Например, было доказано, что риск развития болезни Альцгеймера снижается более чем на 40 %, при соблюдении в рационе как раз тех продуктов, которые в изобилии содержаться в средиземноморской диете. В качестве одного из основных факторов благоприятной и продолжительной здоровой жизни специалисты однозначно называют именно средиземноморский тип питания.

Средиземноморская диета с ее обильным потреблением овощей, фруктов, рыбы и других даров моря, пряных трав и изобилием злаков, безусловно, является прекрасным источником здоровой и полноценной жизни.

красный виноградФранцузский парадокс

В 90-е годы 20 века американскими медиками было замечено, что во Франции достаточно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, связанной с этими заболеваниями, по сравнению с другими развитыми странами. После проведенных исследований по качеству питания французов, было установлено, что доля продуктов с высоким содержанием жиров в 2-3 раза больше, чем в тех же развитых странах, но при этом и уровень потребления овощей и фруктов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, был, так же, высоким. Кроме того, еще одной отличительной особенностью рациона французов было довольно большое потребление красного вина. Так появился «французский парадокс», загадка для ученых, которые некоторое время не могли понять в чем же дело, почему уровень здоровья французов был выше.

Объяснение этой загадки стало проясняться, когда были проведены многочисленные исследования, которые установили, что красное вино благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. В красном сухом вине содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды (которых больше в красном вине, чем в белом) и другие полезные вещества. Особое место среди них занимает ресвератрол, который содержится в кожуре винограда и является отличной защитой винограда от различных инфекций и бактерий. Естественно, что это вещество играет важнейшую роль и в целебных свойствах красного вина.

салат из кальмаров с морской капустой и яйцамиСалат из кальмаров с морской капустой и яйцами

Кальмары — 500 г

Морская капуста — 250 г

Яйца — 4-5 штук

Лук репчатый — 1 пучок

Лук зеленый — 1 пучок

Майонез — 150 мл

Соль и перец по вкусу

Опустите тушку кальмара в кипяток на 2-3 минуты, почистите, помойте, проворите в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Дайте остыть, не вынимая из отвара, затем нарежьте кубиками. Морскую капусту нарежьте. Яйца сварите в крутую и мелко нарубите.

Лук репчатый мелко нашинкуйте. Мелко нарежьте зеленый лук. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Украсьте готовый салат кружочками вареных яиц.

куриный суп с кореньями и зеленьюСуп из курицы с кореньями и зеленью

Курица — 600 г

Капуста цветная — 100 г

Репа — 100 г

Морковь — 150 г

Бобы красной сои — 100 г

Зеленый горошек (консервированный) — 100 г

Лук репчатый — 1 головка

Пастернак — 50 г

Корень петрушки — 50 г

Укроп и петрушка — 1 пучок

Масло оливковое — 100 г

Соль по вкусу

Сварите бульон из курицы. Мелко нарежьте морковь, пастернак, корень петрушки и лук и обжарьте их в оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте в бульон коренья, нарезанную кубиками репу и предварительно замоченные бобы красной сои, посолите по вкусу и варите до готовности. Положите в суп разобранную на соцветия цветную капусту и зеленый горошек. Доведите до кипения и проварите на слабом огне примерно 5 минут. Перед подачей на стол заправьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

сайра запеченная с шампиньонамиСайра, запеченная с шампиньонами

Сайра — 1 кг

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 4 головки

Петрушка — 1 пучок

Масло сливочное — 100 г

Мука — 50-70 г

Вино белое столовое — 250 мл

Соль и перец по вкусу

Подготовленную рыбу нарежьте кусочками, посолите, поперчите. Шампиньоны очистите, нарежьте, лук нашинкуйте, петрушку мелко нарежьте. Тушите грибы с луком и зеленью под крышкой на маленьком огне. За 5 минут до готовности добавьте подсушенную на сковороде без жира муку и виноградное вино.

Смажьте сотейник маслом, положите в него рыбу и грибы вместе с соусом. Посыпьте молотыми сухарями, сбрызните маслом. Запекайте до готовности в духовке. На гарнир к запеченной сайре рекомендуется подавать отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх