Ведущие диетологи мира называют сегодня средиземноморский тип питания самым здоровым. Еще со времен древнегреческого историка Геродота, а это почти две с половиной тысячи лет назад, было известно о выдающимся здоровье и долголетии жителей Средиземноморья. Геродот называл самыми здоровыми египтян. В Древнем Египте было хорошо развито рыболовство и земледелие, а так же птицеводство. А это все и есть важнейшие составляющие здорового питания, потому что хорошо известно, что рыба и такие пищевые растения, как бобы, горох, салат, редис и чечевица, являются прекрасными источниками полезных и здоровых продуктов. Кроме того, в Древнем Египте употребляли мясо кур, гусей, голубей и даже журавлей, с чесночными приправами и пореем.
Неприхотливой, но от этого не менее полезной диетой в питании отличались и жители Древней Греции, в чей повседневный рацион входили преимущественно пищевые растения, такие как оливки, салаты, фиги и др. Мясом древние греки питались редко, это не было для них основой. Хлеб они пекли из пшеничной или ячменной муки. В латинских странах в рационе жителей основное место занимали блюда из рыбы, моллюски, устрицы, морские ежи и др. В Древнем Риме большим предпочтением были блюда из баранины, дичи, гусей, павлинов, журавлей и аистов, с приправами укропа, чеснока, петрушки, сельдерея, горчицы и др.
И в наше время Франция, Италия, Испания и Греция находятся в первой семерке стран, где преобладает здоровый образ жизни. Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что итальянцы, испанцы, греки и французы употребляют оливки, оливковое масло, овощи, фрукты, орехи и бобы, заметно больше, чем жители других европейских стран.
В результате многочисленных исследований, которые проводились в течение последних 20 лет, было установлено абсолютно четко, что лучшей профилактикой от многих современных заболеваний, является именно средиземноморская диета или, как ее еще называют — средиземноморский тип питания. Конечно, это не удивительно, потому что практически все употребляемые продукты здесь, содержат много антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, которые эффективно борются с возникновением различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных.
Название «средиземноморская диета» было введено в обиход в середине 20 века Анселом и Маргарет Кейс — специалистами в области питания. Они также написали книгу — «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение». Но конечно, важным моментом для понимания здесь является то, что слово диета в данном случае не означает привычного для всех смысла «диета», к которой прибегают для сильного похудения или небольшой корректировки своего веса. В данном варианте это слово характеризует общее понятие здорового питания.
Проведя исследование рациона питания у жителей Средиземноморья, Ансел Кейс пришел к выводу, что такие современные болезни цивилизации, как диабет, гипертония, ожирение, артериальный склероз напрямую связаны с типом питания. И чем больше отличий в рационе у жителей какой нибудь конкретной страны от средиземноморской диеты, тем выше общее количество заболеваний этими болезнями в данной стране. Кейз провел изучение типов питания у жителей США, Германии, Японии и Финляндии.
Многочисленные современные исследования так же подтверждают прямое влияние особенности в питании на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других тяжелых болезней. Например, было доказано, что риск развития болезни Альцгеймера снижается более чем на 40 %, при соблюдении в рационе как раз тех продуктов, которые в изобилии содержаться в средиземноморской диете. В качестве одного из основных факторов благоприятной и продолжительной здоровой жизни специалисты однозначно называют именно средиземноморский тип питания.
Средиземноморская диета с ее обильным потреблением овощей, фруктов, рыбы и других даров моря, пряных трав и изобилием злаков, безусловно, является прекрасным источником для здоровой и полноценной жизни.
В 90-е годы 20 века американскими медиками было замечено, что во Франции достаточно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, связанной с этими заболеваниями, по сравнению с другими развитыми странами. После проведенных исследований по качеству питания французов было установлено, что доля продуктов с высоким содержанием жиров в 2-3 раза больше, чем в тех же развитых странах, но при этом и уровень потребления овощей и фруктов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, был также высоким. Кроме того, еще одной отличительной особенностью рациона французов оказалось довольно большое потребление красного вина. Так появился «французский парадокс» — загадка для ученых, которые некоторое время не могли понять в чем же дело, почему уровень здоровья французов выше.
Данный вопрос стал проясняться после проведения многочисленных исследований, установивших, что красное вино благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. В красном сухом вине содержатся мощные антиоксиданты — флавоноиды (их больше в красном вине, чем в белом) и другие полезные вещества. Особое место среди них занимает ресвератрол, который содержится в кожуре винограда и является природной защитой винограда от различных инфекций и бактерий. Естественно, что это вещество играет важнейшую роль и в целебных свойствах красного вина.
Салат из кальмаров с морской капустой и яйцами
Кальмары — 500 г
Морская капуста — 250 г
Яйца — 4-5 штук
Лук репчатый — 1 пучок
Лук зеленый — 1 пучок
Майонез — 150 мл
Соль и перец по вкусу
Опустите тушку кальмара в кипяток на 2-3 минуты, почистите, помойте, проворите в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Дайте остыть, не вынимая из отвара, затем нарежьте кубиками. Морскую капусту нарежьте. Яйца сварите в крутую и мелко нарубите.
Лук репчатый мелко нашинкуйте. Мелко нарежьте зеленый лук. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Украсьте готовый салат кружочками вареных яиц.
Суп из курицы с кореньями и зеленью
Курица — 600 г
Капуста цветная — 100 г
Репа — 100 г
Морковь — 150 г
Бобы красной сои — 100 г
Зеленый горошек (консервированный) — 100 г
Лук репчатый — 1 головка
Пастернак — 50 г
Корень петрушки — 50 г
Укроп и петрушка — 1 пучок
Масло оливковое — 100 г
Соль по вкусу
Сварите бульон из курицы. Мелко нарежьте морковь, пастернак, корень петрушки и лук и обжарьте их в оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте в бульон коренья, нарезанную кубиками репу и предварительно замоченные бобы красной сои, посолите по вкусу и варите до готовности. Положите в суп разобранную на соцветия цветную капусту и зеленый горошек. Доведите до кипения и проварите на слабом огне примерно 5 минут. Перед подачей на стол заправьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Сайра, запеченная с шампиньонами
Сайра — 1 кг
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 4 головки
Петрушка — 1 пучок
Масло сливочное — 100 г
Мука — 50-70 г
Вино белое столовое — 250 мл
Соль и перец по вкусу
Подготовленную рыбу нарежьте кусочками, посолите, поперчите. Шампиньоны очистите, нарежьте, лук нашинкуйте, петрушку мелко нарежьте. Тушите грибы с луком и зеленью под крышкой на маленьком огне. За 5 минут до готовности добавьте подсушенную на сковороде без жира муку и виноградное вино.
Смажьте сотейник маслом, положите в него рыбу и грибы вместе с соусом. Посыпьте молотыми сухарями, сбрызните маслом. Запекайте до готовности в духовке. На гарнир к запеченной сайре рекомендуется подавать отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью.