Важные свойства молока

Некоторые продукты питания несут в себе особенную пищевую и биологическую ценность для организма и усваиваются достаточно легко. К этой категории относится молоко и молочные продукты, которые содержат многочисленные полезные для здоровья вещества, стимулирующие улучшение различных жизненных процессов. Ещё древнегреческий целитель и врач Гиппократ сформулировал приёмы лечения молоком и в последствии молоко использовали в медицине против многих болезней, в том числе и в качестве противоядия. В ХХ веке с помощью физиологических экспериментов в лаборатории И. П. Павлова учёные доказали, что молоко и молочные продукты содержат всевозможные питательные компоненты, обладающие высокой биологической ценностью.

За выраженную питательную пользу молоко издревле называли «элексиром жизни» или «источником здоровья». Говоря более конкретно о его применении в медицине, стоит отметить, что молоком лечили подагру, расстройство нервной системы, органов пищеварения, малокровие. Диетологи рассматривают молоко и молочные продукты как важную часть рациона и считают, что они должны составлять 1/3 калорийности суточного потребления продуктов. И это не случайно, ведь молоко является богатым источником заменимых и незаменимых аминокислот (составная часть белков). Поясню, что аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми, а те, которые в организме не образуются — это незаменимые аминокислоты, их необходимо получать с пищей. Молоко содержит около 20 сбалансированных аминокислот. Кроме того, молоко отличается высоким содержанием минеральных солей (около 25), большим количеством жирных кислот, наличием всех видов витаминов, фосфатидов, стеринов, гормонов, ферментов и нескольких видов молочного сахара. Хотя витамины, ферменты, гормоны, микроэлементы и иммунные тела содержатся в молоке в умеренном количестве, они обладают высокой биологической активностью и выполняют ключевую функцию как для поддержания жизненных процессов, так и для укрепления здоровья, поэтому молоко играет в питании человека очень важную роль.

1 л коровьего молока, кефира или простокваши обеспечивает дневную норму потребления белков и жира на одну треть, кальция — на 150%, а овечье молоко — белков на 42%, жиров — на 56% и кальция — более чем вдвое. В сырах отмечается высокое содержание белка и солей кальция. Таким образом, сочетание молочных продуктов с другой пищей позволяет существенно дополнить рацион необходимыми нутриентами.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх