10 мифов о вреде соли

сольПищевая соль, состоящая из хлорида натрия, часто получает негативные отзывы. Будто бы этот продукт в большинстве своём вреден для здоровья. Но дело в том, что натрий необходим для поддержания баланса жидкости в организме, проведения нервных импульсов, нормального мышечного сокращения и других ключевых функций. И хотя ещё окончательно не установлено, что диета с низким содержанием соли положительно влияет на снижение риска сердечных заболеваний (у людей с гипертонией или болезнями сердца), многие медицинские учреждения по-прежнему рекомендуют снижать количество соли в рационе.

Как бы там ни было, вопрос потребления соли нельзя разделить только на чёрную или белую сторону, ведь в умеренных количествах она безвредна и необходима для нормальных вкусовых качеств многих блюд, а некоторые специалисты в области здравоохранения даже считают, что чрезмерное ограничение соли вызывает неблагоприятные последствия для здоровья.

Так в чём же история этой проблемы? Вот 10 самых распространенных мифов о влиянии соли и натрия на здоровье человека:

1. Единственная причина, по которой стоит беспокоиться о потреблении соли — это кровяное давление. [Неправда] На самом деле исследования показывают, что избыток натрия связан с другими вопросами здоровья, такими, как рак желудка, язва желудка, остеопороз, мышечные судороги и функции головного мозга. Потребление соли не вызывает, но может способствовать росту кровяного давления, в частности, у чувствительных к соли людей.

2. Соль в любом виде вредна для здоровья. [Неправда] Соль необходима для жизни. Она является основным компонентом крови, обеспечивает транспортировку питательных веществ в клетки, пищевая сольрегулирует кровяное давление и играет важную роль в функциях нервной системы. Для нормального действия необходимо умеренное потребление соли. Её безвредное количество определяется индивидуальной чувствительностью каждого.

3. Все реагируют на соль одинаково. [Неправда] Некоторые люди более устойчивы к воздействию соли, в то время как другие являются чувствительными к этому продукту и при больших его количествах могут подвергаться вредному эффекту. Ваш уровень чувствительности к соли определяется многими факторами, в том числе генетикой, этнической принадлежностью, возрастом, весом тела и общим рационом. Но более точные данные для проверки предрасположенности или сопротивляемости к воздействию соли пока не обнаружены, так как многие исследования дают противоречивые результаты о влиянии натрия на здоровье населения в целом. Некоторые люди не испытывают изменения артериального давления или удержания воды, когда потребляют соль, а другие, наоборот, подвергаются таким изменениям. Исследования в этой сфере, как правило, сообщают усреднённые показатели.

Как определить свою чувствительность к соли? Простого медицинского теста ещё не существует, но можно выполнять определённые правила, которые помогут сохранить нормальный баланс. Например, поставить за основу здоровую диету с низким содержанием обработанных пищевых продуктов и с высоким содержанием фруктов и овощей, а также с достаточным количеством домашних блюд, это безопасный вариант для всех.

4. Если вы не добавляете соль в пищу при её приготовлении, ваш рацион будет с низким содержанием соли. [Неправда] Большинство натрия поступает в организм из обработанных продуктов питания, а не количества добавленной соли в приготовлении или за столом. Обработанное мясо, консервированные супы, томатные соусы и пасты, бульонные кубики, белый хлеб, крекеры с солёными начинками, и всё остальное, в чём содержится много натрия. При Saltчастом потреблении обработанных продуктов, лучше использовать супы и соусы с низким содержанием натрия, доступные во многих магазинах.

5. Острый соус является хорошей заменой соли в блюдах. [Правда] Некоторые люди добавляют острый соус в пищу вместо соли, рассчитывая на то, что их потребление натрия снизится. Острые соусы, кетчуп сальса и другие подобные продукты могут придать пикантный вкус вашей еде, но многие из них по-прежнему содержат избыток соли. Однако некоторые бренды всё-таки могут похвастаться низким содержанием натрия, например, соус Табаско и Cholula.

6. Только соль может сделать пищу по-настоящему вкусной. [Неправда] Травы, специи, чеснок, лук, лимон, сок лайма, красный и чёрный перец могут добавить аромат к различным блюдам, так что в этом случае совсем необязательно всецело полагаться исключительно на соль. При этом добавление соли в пищу домашнего приготовления имеет гораздо меньшее (возможное) негативное влияние для здоровья, чем частое потребление обработанных продуктов с высоким содержанием натрия.

7. В молодости не нужно беспокоиться о избытке соли в рационе. [Неправда] Когда вы потребляете много соли, ваш организм задерживает воду. Этот дополнительный объём воды оказывает давление на такие органы, как сердце и почки, а также на артерии, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления в более позднем возрасте. Поэтому вопрос умеренного потребления соли важен всегда.

Соль в природе8. Физическая активность нормализует чувствительность к соли. [Правда] Недавние исследования в Китае показали, что физическая активность способствует нормализации артериального давления после вредного воздействия соли, особенно у людей сильно чувствительных к этому продукту.

9. Эффективность снижения потребления соли раздельна с эффективностью снижения потребления сахара. [Неправда] Одним из основных механизмов низкоуглеводной диеты является снижение уровня инсулина. Это полезно не только для лечения диабета, но и для похудения, так как инсулин сохраняет жир, излишки которого и составляют тот самый лишний вес, с которым многие борются в спортзалах. Кроме того, инсулин заставляет почки удерживать натрий. Вот почему в результате низкоуглеводной диеты, в след за снижением уровня инсулина, организм избавляется и от излишков соли (натрия).

10. Необычная соль, например, гималайская, кошерная и морская содержат меньше натрия, чем поваренная соль. [Неправда] Вся соль содержит аналогичное количество натрия и нет никаких исследований, которые доказывают, что одна из них здоровее, чем другая. Противники обычной поваренной соли утверждают, что в этих экзотических видах соли содержится меньше натрия и при этом много таких микроэлементов, как кальций, калий, железо и фосфор, но пока ещё не существует убедительных доказательств таким утверждениям. Однако, необычные виды соли могут значительно улучшить вкус блюд и являться менее обработанными, так что в действительности вопрос заключается в личных предпочтениях.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх