Только один авокадо в день может помочь снизить уровень плохого холестерина у людей, страдающих ожирением или склонных к полноте, согласно новому исследованию Университета штата Пенсильвания (США).
Ученые оценивали эффект авокадо на традиционные сердечно-сосудистые факторы риска, заменив насыщенные жирные кислоты из высококалорийной диеты ненасыщенными жирными кислотами из авокадо.
Сорок пять здоровых, но с избыточным весом или страдающих ожирением пациентов в возрасте от 21 до 70 были протестированы при трех различных диетах для снижения уровня холестерина. За две недели до начала исследования участники придерживались традиционной калорийной диеты, состоящей из 34% калорий из жира, 51% из углеводов и 16% белка. Затем были внесены изменения, снижающие уровень холестерина в диете: диета с низким содержанием жиров без авокадо, с умеренным содержанием жиров без авокадо, и умеренным содержанием жиров с одним авокадо в день. Две умеренно-жировых диеты включали в себя 34% калорий из жиров (где 17% калорий были из мононенасыщенных жирных кислот), в то время как диета с низким количеством жира содержала только 24% калорий в виде жиров. Каждый участник придерживался своей тест-диеты в течение пяти недель.
В результате ученые выяснили: содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — так называемый «плохой холестерин» уменьшилось на 13,5 мг/дл после диеты с умеренным количеством жиров и одним авокадо в день. ЛПНП был также ниже в графике питания с умеренным содержанием жиров без авокадо (на 8,3 мг/дл ниже) и низким содержанием жиров (на 7,4 мг/дл ниже), однако, самые хорошие результаты продемонстрировала диета с авокадо. Несколько дополнительных измерений артериального давления также оказались с более благоприятными показателями после диеты с авокадо, по сравнению с двумя другими графиками питания.
Для исследования ученые использовали авокадо сорта Хасс, то есть, с бугристой зеленой кожурой. По их мнению, во многих сердечно-здоровых диетах, в жировом содержании, рекомендуется потреблять в основном полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это потому, что насыщенные жиры могут увеличить уровень плохого холестерина и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одной из наиболее полезных является Средиземноморская диета, которая включает в себя фрукты, овощи, цельные зерна, рыбу и продукты, богатые такими мононенасыщенными жирными кислотами, как оливковое масло и орехи. Что касается авокадо, то различные исследования показывают, что этот плод не только содержит хорошие жиры, но и некоторые микроэлементы и биологически активные компоненты, которые могут играть важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.