Что такое полифенолы и какие продукты их содержат?

Полифенолы представляют собой категорию химических веществ, которые встречаются в растениях. Данные вещества также известны как фитохимические соединения. К категории полифенолов относятся: флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты, стильбены, лигнаны. Многие из преимуществ для здоровья, связанные с полифенолами, могут относиться к их антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты уникальны тем, что защищают клетки организма от повреждений, а также обладают противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным свойствами и оказывают ряд других полезных действий.

Сахарный диабет 2-го типа. Учёные считают, что полифенолы могут снизить риск развития диабета 2 типа. Полифенолы повышают чувствительность к инсулину, а также замедляют скорость усвоения сахара организмом. Согласно недавнему обзору, представленному исследователями из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Бостон, Массачусетс, США), тип флавоноидов, называемых флаван-3-олами, может быть особенно полезен для снижения резистентности к инсулину. Кроме того, те же наблюдения показали, что флавоноиды в целом, по-видимому, являются особым типом полифенола, который чаще всего ассоциируется с более низким риском развития диабета 2 типа. Учёные заметили что люди, потребляющие значительное количество флавоноидов, менее остальных подвержены риску развития сахарного диабета 2 типа. Необработанное какао является одним из лучших источников флавоноидов.

Воспаление. Исследование на животных рассмотрело влияние полифенолов зелёного чая на показатели воспаления после физических нагрузок. Лабораторные крысы, получавшие полифенолы чая, смогли поддерживать свою активность дольше, чем те грызуны, которые не получали полифенолы. Они также имели значительно более низкие уровни химических веществ в крови, сигнализирующих о воспалении и повреждении мышц. Лигнаны — это класс полифенолов, которые встречаются в оливковом и льняном масле, а также в цельнозерновой ржаной муке. Высокие уровни лигнанов в организме связаны со сниженным риском всевозможных воспалений, что тоже важно, ведь долгосрочное воспаление, например, стенок артерий может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Здоровье сердечно-сосудистой системы. В другом научном наблюдении исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения в центре внимания оказались полифенолы какао и их действие на факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учёные обнаружили, что потребление какао в течение как минимум 2 недель привело к значительному снижению повышенного прежде артериального давления. Кроме того, было установлено, что какао снизило уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повысило уровень «хорошего» (ЛПВП).

Регуляция веса тела. В исследовании, проведённом в Фэрфилдском университете (штат Коннектикут, США), учёные изучили роль полифенолов в регуляции массы тела. Они обнаружили, что более высокое потребление флавоноидов связано с нормальным индексом массы тела (ИМТ) и окружностью талии.

Полифенолы в продуктах питания: овощи (шпинат, лук, лук-шалот, картофель, чёрные и зелёные оливки, артишоки, брокколи, спаржа, морковь), фрукты (апельсины, яблоки, виноград, персики, грейпфрутовый сок, вишня, черника, гранатовый сок, малина, клюква, чёрная бузина, чёрная смородина, сливы, ежевика, клубника, абрикос), цельнозерновые продукты (цельнозерновая пшеница, ржаная и овсяная мука), орехи, семена и бобовые (жареные соевые бобы, чёрные бобы, белые бобы, каштаны, фундук, орехи пекан, миндаль, грецкие орехи, льняное семя), напитки (кофе, какао-порошок, чай, красное вино), сладости (тёмный шоколад), масла (льняное масло, кунжутное масло, оливковое масло), специи и приправы (каперсы, шафран, сушёный орегано, сушёный розмарин, соевый соус, гвоздика, сушёная мята, бадьян, семена сельдерея, сушёный шалфей, сушёная мята, сушёный тимьян, сушёный базилик, порошок карри, сушёный имбирь, тмин, корица).

 

Читайте также:

Полезные флавоноиды

Зелёный чай нейтрализует негативное действие вредной пищи

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх