Гриль лучше!

ГрильЗажаренное на сковороде мясо далеко не всегда подходит для здорового питания, ведь чтобы мясо не подгорело, сковорода обильно поливается маслом — растительным или животным, и конечно, в результате этого мясо пропитывается большим количеством жиров, которые становятся вредной составляющей, казалось бы полезной и вкусной пищи.

Но какой же тогда вариант приготовления мяса будет наиболее полезным? Гриль — вот лучший способ! Приготовление мяса происходит на открытом огне, масло при этом не добавляется. Плюс ко всему, большая часть жиров вытапливается из мяса, благодаря обжариванию на открытом огне. В результате этого в готовом мясе количество жиров сильно сокращается.

В основном на гриле готовят стейки (бифштексы) из вырезки, куриные грудки и окорочка, а так же стейки из лососены и тунца.

В наше время приготовление мяса на гриле становится все более доступным, потому что сегодня существует широкий выбор домашних грилей — электрических и газовых, пользоваться которыми очень Электрический грильудобно. Особенно прост в применении электрический гриль. Спираль мгновенно разгорается до ярко красного цвета и все что остается, только выложить на решетку заранее приготовленные кусочки мяса, рыбы или курицы, вымоченные в винном соусе или уксусе. Газовый гриль устроен сложнее, жарка здесь происходит на раскаленных базальтовых камнях, которые разогреваются с помощью горящего газа. Существуют и более «продвинутые» грили, в которых вместо базальтовых камней используются куски застывшей лавы.

После включения, гриль должен нагреться как следует, на это уходит около 15-ти минут. Затем можно приступать к жарке, предварительно проверив готовность гриля, для этого надо подержать руку в 10-15 см от решетки, и если жар невозможно стерпеть более 5 секунд, то все готово.

Из всех видов грилей, мангал является самым долгим в подготовке к процессу жарки. Дрова разгораются около получаса и более, и только потом превращаются в древесный уголь. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс сгорания дров, подливая бензин или какую нибудь другую горючую смесь, их вредные пары сразу пропитают мясо. Так же, не рекомендуется использовать для быстрого разжигания дров старые газеты, потому что содержащиеся в типографском шрифте свинец и цинк, могут попасть на мясо.

Цыпленок на грилеЦыпленок по-техасски

3/4 чашки кетчупа

3 ст. ложки соевого соуса

3 ст. ложки паприки

2 дольки чеснока

1 ч. ложка соуса «Табаско»

1 ч. ложка черного перца

соль по вкусу

3 куриные грудки

3 куриных окорочка

Приготовьте маринад: перемешайте все ингредиенты в большой миске. Куски цыпленка положите в маринад, затем выдержите в холодильнике два часа, перемешивая каждый час. Жарьте на гриле 15-20 минут до готовности.

Грудка — 168 ккал, 26 г белка, 9 г углеводов, 3 г жира. Окорочок — 232 ккал, 22 г белка, 9 г углеводов, 12 г жира.

Приготовление маринада

Обычно маринады готовятся из сока или уксуса с добавлением различных специй для придания пикантности вкусу. Существует большое множество вариантов, так что цыпленок на гриле может быть разным на вкус, в зависимости от того, какой маринад вы приготовите. Кроме того, маринады делают обезжиренное мясо более мягким. В результате куриная грудка, говяжий стейк или грудка индейки, промариновавшись ночь в холодильнике, по вкусовым качествам не уступят более жирному мясу.

Маринады для мясаМожно приготовить самому любой маринад, взяв по одному ингредиенту из каждого списка составляющих, приведенных ниже. Если вам нужно много маринада, просто удвойте или утройте количество каждого из ингредиентов.

1/4 чашки: апельсиновый сок, яблочный сок, ананасовый сок, лимонный сок, соус барбекю, аджика, ткемали.

2 1/2 ст. ложки: винный уксус, белый уксус, ароматный уксус, бальзамический уксус, соевый уксус, сидровый уксус.

1 1/2 ч. ложки: сахар, мед, горчица, сахарный песок, сладкая горчица.

1 ч. ложка: оливковое масло, красный стручковый перец, паприка, толченый чеснок, черный перец, соус «Табаско», кореандр, чабрец, орегано.

 

Сэндвичи по-гречески

1/3 кг говяжей вырезки

4 ст. ложки любимого соуса

2 измельченные дольки чеснока

3 ст. ложки красного винного соуса

3 ст. ложки измельченного свежего базилика

1 1/2 ст. ложки сушеного чабреца

1 1/2 ст. ложки орегано

1 ч. ложка черного перца

соль по вкусу

6 больших пит из муки грубого помола

4 порезанных помидора

листья салата латука

Порежьте вырезку на куски. Приготовьте маринад: перечисленные выше ингредиенты перемешайте в большой миске. Добавьте мясо. Маринуйте его в холодильнике два часа, перемешивая каждый час. Выложите мясо на решетку гриля и жарьте 10-15 минут, часто переворачивая. Насадите кусочки помидора на шампур и слегка поджарьте. В каждую питу вложите готовые стейки, 2-3 кусочка помидора и салатные листья.

Стейк из вырезки — 395 ккал, 43 г белка, 42 г углеводов, 6,2 г жира.

жареная рыбаРыба по-праздничному с жареным картофелем.

1/2 чашки апельсинового сока

2 ст. ложки белого уксуса

2 ст. ложки сока лимона

2 измельченные дольки чеснока

2 ст. ложки чабреца

1/2 ч. ложки соли

1 ч. ложка перца

3 стейка из семги

Приготовьте маринад: перемешайте ингредиенты в большой миске. Добавьте рыбу и маринуйте в холодильнике два часа, перемешивая каждый час. Выложите стейки на решетку гриля и жарьте до готовности.

Семга — 228 ккал, 23 г белка, 5 г углеводов, 12 г жира.

Жаренный картофель

6 крупных картофелин, нарезанного кружками

1 1/2 ст. ложки «аджики»

соль по вкусу

ваши любимые специи

Разложите кружки картофеля на разделочной доске и присыпьте приправами и солью. Разделите на шесть равных порций, упаковав каждую порцию в толстую алюминиевую фольгу. Выложите на решетку гриля и готовьте 30 минут.

Одна порция — 248 ккал, 4,4 г белка, 58 г углеводов, 0,2 г жира.

жаренная кукурузаЖаренная кукуруза

6 початков кукурузы

сухая приправа

1 луковица, мелко нарезанная

3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки

4 веточки розмарина

соль

черный перец

Положите кукурузу на толстую алюминиевую фольгу. Посыпьте ее луком, приправой, петрушкой и розмарином, затем добавьте соль и перец. Заверните початки в фольгу и закрепите края. Жарьте 20-30 минут, перевернув за это время один раз.

Одна порция — 133 ккал, 3 г белка, 27 г углеводов, 1,2 г жира.

 

Несколько советов

Подержите деревянные шампуры в воде не меньше 15-ти минут, чтобы они не загорелись.

Берите мясо щипчиками, а не вилкой; вилка протыкает мясо, и из него вытекает сок.

Плотно заворачивайте кукурузу и нарезанный картофель в толстую алюминиевую фольгу. Жарить в фольге можно и целые картофелины.

Чтобы жарить такие овощи, как баклажаны и цуккини, прямо на решетки, полейте их оливковым маслом. И будьте внимательны — они легко подгорают.

Заранее маринуйте цыплят в холодильнике — так они будут вкуснее и сочнее.

Поджарьте стейк с обеих сторон при высокой температуре, чтобы удержать внутри сок, затем продолжайте жарить при средней температуре.

Рыбу желательно брать свежую и жарить ее в проволочной корзинке, а не прямо на решетке гриля.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх