Популярная приправа куркума отлично зарекомендовала себя не только в качестве уникальной специи, но и как продукт с полезными свойствами для здоровья. За лечебные качества куркумы во многом отвечает вещество куркумин, которое придаёт добавке оранжево-жёлтый цвет. Куркумин является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений и оказывающим положительное действие для многих процессов жизнедеятельности. Различные исследования показали эффективность куркумы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера, для укрепления иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, были также установлены и характерные восстановительные свойства для мышц после физических нагрузок. А недавно учёные обнаружили ещё одно важное действие специи. Оказывается, куркума улучшает память и настроение.
В исследовании американских учёных, целью которого была проверка действий куркумина для когнитивных функций мозга, приняли участие 40 добровольцев в возрасте от 51 до 84 лет. У них у всех наблюдались проблемы с памятью. Участников рандомизированно разделили на две группы. Эксперимент длился в течении 18 месяцев. Задача заключалась в употреблении или не употреблении куркумина. Одна группа принимала 90 миллиграммов куркумина два раза в день, а другая такое же количество раз принимала плацебо. Каждые 6 месяцев испытуемые проходили тестирование на проверку памяти. Кроме того, 30 участников, из них 15, принимавших куркумин, ещё и проходили позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) — сканирование головного мозга для оценки уровней бета-амилоида и тау, которые являются белками, предупреждающими о развитии болезни Альцгеймера. Предыдущие исследования показали, что увеличение уровня бета-амилоида и тау может происходить аж за 15 лет до появлений симптомов болезни Альцгеймера.
В завершении 18 месяцев было установлено, что те участники, кто принимал куркумин, продемонстрировали 28-процентное улучшение в ходе заключительных тестов памяти, в то время как другая группа не показала значительных улучшений. Плюс ко всему субъекты, принимавшие куркумин, сообщили о более позитивном настрое и хорошем психологическом самочувствии по сравнению с началом исследования. Завершающая позитронно-эмиссионная томография головного мозга выявила у пятнадцати добровольцев из группы куркумина более низкие уровни бета-амилоида и тау в областях гипоталамуса и миндалины — регионы, играющие ключевую роль для памяти и эмоций.
Читайте также:
Целебные свойства чая с куркумой
Куркума в качестве спортивной добавки
10 природных лекарств от простуды
Свекольный сок стимулирует активность мозга на тренировке
5 специй для ускорения метаболизма