Отличный салат имеет все, в чем нуждается ваше тело, будь то для процесса жиросжигания, наращивания мышечной массы или повышения энергетического тонуса. Конечно, в идеальном варианте, наиболее полезно было бы съедать по одному салату при каждом приеме пищи. Кроме того, в идеальном варианте мы бы никогда не сделали калории высококалорийных, жирных продуктов важнее овощей и зелени. Вот некоторые ингредиенты салата, которые далеко не всегда оказываются полезными или даже необходимыми в здоровом питании:
Баночно-бутылочные соусы. С добавлением баночно-бутылочного соуса можно конвертировать изначально здоровое блюдо в нечто схожее с фаст-фудом для вашего тела. Кроме того, не думайте, что если соусы нежирные или маложирные, то они являются полностью полезными, в них часто добавляют сахар и натрий, чтобы компенсировать уменьшение аромата, который теряется при масштабировании калорий или жира.
Для добавления в салат, как впрочем и везде в кулинарии, лучший соус тот, который сделан самостоятельно. Придерживайтесь таких составляющих, как бальзамический уксус, оливковое масло, лимонный сок, пюре авокадо (где высокое содержание полезных мононенасыщенных жиров), или яблочный уксус с оливковым маслом. Исследования установили, что соусы богатые мононенасыщенными жирами помогают организму лучше усваивать питательные вещества в овощах.
Сушеная клюква. При умеренном потреблении фрукты являются хорошим источником жизненно важных питательных веществ для организма. Проблема в том, когда материал (в данном случае клюква) сушеный, трудно придерживаться одной порции. Например, 1 чашка винограда сжимается до 1/4 чашки изюма, но все еще содержит то же самое количество сахара и калорий. Сушеная клюква может стать одним из самых больших «нарушителей» в салате. Ее сладость составляет около 40% (или более) без добавления сахара! Что не очень то уж и полезно. Для небольшой дополнительной сладости (если это необходимо), можно нарезать свежие фрукты, такие как клубника или груши, и добавить с зеленью.
Сухарики. Хрустящие сухарики, обжаренные в масле, естественно, не самая здоровая составляющая для свежего салата. Если вы хотите углеводы, их можно получить в другом источнике, предпочтительно в виде сложных углеводов, таких как сладкий картофель или лебеда (которую можно также добавить в салат). Гренки поставляют в организм лишние калории и недолгий всплеск энергии, который в действительности не эффективен. Если вы ищете что то хрустящее, добавьте столовую ложку нарезанного миндаля или капусты для более экологически чистой энергии.
Сыр. В то время как сыр является одним из видов хорошей закуски, в салате он не станет полноценным дополнением для овощей. Большинство сыров с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и калорий, а это как раз то, что вы хотите избежать при создании здорового салата.
Засахаренные орехи. Измельченные или нарезанные грецкие орехи и миндаль отличные дополнения к здоровому салату, но самой большой ошибкой, которую здесь можно допустить (кроме их потребления в других случаях) является добавление засахаренных орехов в салат из натуральных овощей. Понятно, что «приукрашенные» орехи не самая здоровая пища. А вот в сыром виде их показатели намного лучше. Согласно 30-летнему Гарвардскому исследованию сырые орехи могут способствовать увеличению продолжительности жизни, это еще раз доказывает, что натуральные продукты всегда полезнее для организма.