Молочные продукты повышают эффективность пробиотиков

Молочные продуктыУспех пробиотиков для улучшения здоровья человека может зависеть отчасти от продуктов питания или напитков, несущих в себе пробиотики. К таким выводам пришли учёные, изучавшие действие этих полезных бактерий.

«Наши результаты показывают, что способ, в котором пробиотики поставляются в организм, будь то в еде или в форме добавки, может повлиять, насколько эффективно они окажут полезное воздействие для здоровья», говорят учёные Калифорнийского Университета в Дэвисе.

В исследовании изучался пробиотический штамм Lactobacillus Casei BL23 в мышиной модели колита (воспаление толстой кишки). Мыши, получавшие пробиотики в молоке, сократили симптомы по сравнению с теми, кому давали молоко без пробиотиков, и теми, кто получал их в непищевых добавках.

Учёные также измерили микрофлору кишечника до и после приёма Lactobacillus Casei, что, как обнаружили они, не существенно изменило популяцию или разнообразие бактерий-резидентов кишечника. Исследователи предположили, что полезное воздействие пробиотиков появилось благодаря прямому влиянию Lactobacillus Casei или метаболического продукта этих бактерий на эпителии кишечника, а не глобального изменения кишечного микробиоценоза.

Штаммы Lactobacillus Casei обычно добавляют в молочные продукты. По словам учёных, молочные продукты являются самыми популярными продуктами питания для пробиотических штаммов. «Мы провели эти исследования, потому что мы знаем, что бактерии могут приспосабливаться к своему окружению, и полагали, что пробиотики подвергаются специфическому воздействию, там, где они находятся, ещё до приёма, и это может влиять на их способность поддерживать или улучшать здоровье человека».

Источник: Science Daily

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх