Протеины: какой выбрать?

proteinВ отношении протеинов правило номер один для всех людей, а особенно для тех, кто тренируется на серьезный результат, является следующим: лучшие источники протеина — натуральные. Что касается порошковых протеинов, то они не случайно числятся в разряде пищевых добавок. Они предназначены для дополнения белкового рациона, а не для основной его части.

Для качественного роста мышц учеными вычислена такая дозировка поступления белка в организм: 2 г протеина на килограмм веса тела, причем среди некоторых спортивных диетологов есть мнения, что потребление протеина должно быть намного больше, 6-8 г., что в этом случае мышечный рост будет еще эффективнее. Но сегодня уже многие исследования подтвердили, что именно 2 г на килограмм веса тела, являются той самой золотой серединой, которая необходима именно для устойчивого роста мышц, без ущерба здоровью, в частности органам пищеварения. Дело в том, что перебор с протеинами ведет к зашлаковыванию пищеварительной системы. Протеины, в отличие от углеводов не накапливаются в организме в виде гликогена, организм возьмет столько протеина, сколько ему необходимо для роста, остальное не примет и выведет, поэтому излишки протеина совсем не нужны и даже вредны.

Protein powder scoopКонечно, использовать в своей диете только натуральный протеин и соблюдать правильную норму, практически невозможно. Ведь далеко не все располагают стольким свободным временем, чтобы так тщательно соблюдать диету, поэтому просто не получится в течение дня съесть достаточно натурального протеина в виде натуральных продуктов. Вот тут как раз на помощь приходят порошковые протеины, которые заменяют натуральный белок. Конечно, порошки не могут быть лучше натуральных продуктов, но как  говорится, лучше что то, чем вообще ничего. Поэтому 2-3 приема протеиновых коктейлей между основными приемами пищи позволяют выполнить суточную норму потребления белка.

На прилавках спортивных магазинов можно увидеть самые разные виды протеинов: молочный, соевый, мясной, овощной, яичный, из молочной сыворотки и др. До недавнего времени считалось что бесконкурентный фаворит спортивного питания, это яичный протеин. И это понятно, яичный протеин имеет максимальный коэффициент усвоения, поэтому многие и думали, что он лучший. Но после ряда научных исследований выяснилось, что самый «выгодный» протеин, особенно для культуристов, является протеин из молочной сыворотки (сывороточный). Во-первых, он усваивается быстрее, чем яичный, а во-вторых, имеет более высокую биологическую ценность. Есть так же и другие плюсы. Сывороточный протеин Muscletech - сывороточный протеинотличается очень высокой концентрацией аминокислот с разветвленными цепями (BCAA) и легко, без комков, растворяется в воде. Сывороточный протеин — это вообще идеальное питание после тренировки. Уставшие от тренировки мышцы, остро нуждаются в аминокислотах. При приеме 30 — 50 г сывороточного протеина плазма крови практически мгновенно насыщается аминокислотами,  которые тут же поступают в мускулатуру. Почему все это происходит почти сразу после приема такого вида протеина? Потому что сывороточный протеин самый быстро усвояемый из всех! Поэтому его главный плюс очевиден. В результате всех процессов, происходящих после приема протеина, через час — полтора в организме начинаются процессы анаболизма, требующие активной подпитки аминокислотами. Поэтому активно тренирующимся культуристам ученые так же советуют принимать в сочетании с сывороточным протеином и молочный казеин. Молочный протеин, как и соевый, и, например, пшеничный абсорбируется (поглощается) медленно. Поэтому благодаря сочетанию быстро усвояемого сывороточного протеина и медленно усвояемого казеина, плазма крови в течении многих часов после приема, будет сохранять ровный уровень аминокислот. А это очень хорошо, потому что научно доказано, что даже относительно небольшое повышение уровня аминокислот в крови, существенно сокращает катаболизм (разрушение, истощение) мышц. Таким образом тот же казеин, можно с полным правом назвать антикатаболическим средством, а сывороточный протеин — самым анаболически активным. Так что у этих протеинов идеальное сочетание. Интересно, что сегодня приобрела немалую популярность смесь сывороточного и пшеничного протеинов.

Методом различных исследований, подтверждаемых на практике, ученые и атлеты находят все более совершенные сочетания спортивного питания, которые приводят к более качественным результатам.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх