Жирорастворимые витамины

Человеческому организму для нормальной работы необходимы различные типы витаминов. Основная их часть поступает с пищей, но также могут использоваться специальные добавки для целенаправленного потребления какой-либо группы витаминов, что может быть особенно важно в период их нехватки с повседневным рационом или дефицита солнечных лучей в осеннее и зимнее время, как в случае с витамином Д (D). Все витамины подразделяются на два вида: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В и С. В состав жирорастворимых входит четыре типа полезных веществ: витамины А, Д (D), E, К. Данная статья посвящена типам, функциям и источникам жирорастворимых витаминов.

Как видно из названия, жирорастворимые витамины растворяются в жирах, но не в воде. Отсюда следует, что такой тип веществ лучше всего поглощается при использовании продуктов с более высоким содержанием жира. После абсорбции в организме жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях и печени. Организм запасает их впрок для использования в будущем.

Витамин А играет особенно важную роль в поддержании здоровья органов зрения, нормального состояния кожи и для работоспособности иммунной системы. При его дефиците могут появиться проблемы со зрением, а также повысится риск возникновения простудных заболеваний из-за ослабленного иммунитета. По своему типу витамин А не относится к одному веществу, а представляет целый набор соединений, известных как ретиноиды. Ретиноиды находятся как в организме человека, так и в некоторых продуктах питания. Данный витамин может быть получен из следующих пищевых источников: рыбий жир, рыжиковое и льняное масло, печень животных (компоненты, поступающие из печени животных, помогают создавать ретинолы — готовый витамин А). Некоторые продукты растительного происхождения также обеспечивают соединениями провитамина А, известными как каротиноиды-антиоксиданты. Наиболее распространённым в этом составе является бета-каротин, который содержится в листовой капусте, моркови, шпинате.

Витамин Д (D) вырабатывается естественным путем в организме человека, когда на кожу попадают солнечные лучи. Он способствует нормальной регуляции обмена кальция и поглощению фосфора, поддерживает здоровье костей и зубов. Подобно витамину А, витамин Д представляет собой коллективный термин, используемый для описания набора соединений. Все вместе они часто упоминаются как кальциферолы. Существуют два типа витамина: Д3 и Д2. витамин Д3 считается более эффективным, чем Д2. После того как витамин Д поглощается, печень и почки меняют кальциферол на кальцитриол, биологически активную форму витамина Д. Синтез витамина Д является одним из основных аргументов для человека, который в летнее время любит регулярно загорать, ведь в таком случае создаются все условия для того, чтобы получать максимальное количество витамина Д без каких-либо пищевых добавок. Однако многие люди не проводят энное количество часов на солнце, да и к тому же частенько пользуются солнцезащитным кремом. В результате вряд ли возможно получить достаточно витамина Д только за счёт солнечного света. Поэтому на помощь приходят пищевые источники, например, рыбий жир, жирная рыба (сардина, скумбрия, сельдь, лосось, палтус, тунец), грибы, овсянка, яичный желток, обогащённые молочные продукты и др.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения клеток. Благодаря его уверенной борьбе со свободными радикалами (неустойчивые атомы, способные повредить клетки и вызвать развитие различных заболеваний, в том числе рак) здоровье значительно укрепляется и предотвращается возникновение ряда опасных заболеваний. Особенно важную роль витамин Е играет для профилактики рака. В состав витамина Е входят два основных его вида: токоферолы и токотриенолы. Токоферол содержит наиболее распространённую форму витамина Е. Водорастворимый витамин C хорошо взаимодействует с витамином Е, помогая усиливать его функцию. В более высоких дозах витамин Е также может функционировать как разбавитель крови. Витамин Е наиболее распространён в семенах, растительных маслах и орехах. Вот некоторые из лучших его источников: масло зародышей пшеницы, семена подсолнечника или масло, рыжиковое и льняное масло, фундук, миндаль, грецкие орехи.

Витамин К играет ключевую роль в свёртывании крови и здоровье костей. Его недостаточный уровень может вызвать риск кровотечения, остеопороза и переломов костей. В основной пищевой форме витамин К известен как филлохинон или витамин К-1. В большом количестве он содержится в зелёных листовых овощах, таких как капуста, петрушка, брокколи, шпинат, салат айсберг и др. Кроме того, существует и другая группа — витамин К-2, обнаруженный в пищевых продуктах животного происхождения (яйца, рыбий жир, печень), а также дополнительные искусственные виды витамина К. Регулярное потребление продуктов богатых витамином К улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и костей.

 

Читайте также:

Оптимальное время для приёма витаминов

Биотин (витамин B7): преимущества для здоровья

Витамин Е: эффективное действие для мышц

Зелёные листовые овощи полезны для сердца

Витамин D: польза для здоровья

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх