Полезные свойства селена

Селен — важнейший микроэлемент антиоксидантной защиты организма. Витамины, флавоноиды, коэнзимы не могут заменить селен. Он входит в состав глутатионпероксидазы — фермента, обезвреживающего самые опасные и агрессивные свободные радикалы (молекулы, способные крайне негативно влиять на здоровье), именно те, с которыми другие антиоксиданты справиться не в состоянии. Если селена недостаточно, то это уникальное звено антиоксидантной защиты просто не работает. Минерал предохраняет от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, табачным дымом и выхлопными газами. Укрепляет иммунную систему. Недостаток же селена не только снижает иммунитет и работоспособность, но и приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, накоплению тяжёлых металлов и преждевременному старению, сахарному диабету и болезням суставов, мужскому бесплодию и родовой слабости у женщин. Селен поддерживает здоровье печени, борется с аллергическими реакциями, препятствует риску развития бронхиальной астмы. Дефицит минерала приводит к депрессии. В спорте важное свойство селена заключается в том, что он стимулирует секрецию тиреоидных гормонов щитовидной железы, тех самых, которые предопределяют эффективность белкового синтеза в мышцах — одного из важнейших для культуриста процессов. В целом же селен очень полезен для щитовидной железы и её нормальной функции.

Датские учёные установили, что селен препятствует развитию болезней сердца и артерий, а его нехватка увеличивает риск коронарной болезни сердца на 70%. Врачей потрясли результаты исследования Национального института онкологии США. У принимавших селен пациентов смертность от наиболее распространённых видов рака (лёгких, простаты, толстой и прямой кишки) снизилась на 49%. В Финляндии после введения селена в пищевой рацион населения количество сердечно-сосудистых патологий уменьшилось в 2,5 раза, число онкозаболеваний сократилось в 1,8 раза, болезней эндокринной системы — на 77%, а общий уровень заболеваемости снизился на 47,4%! По данным Института питания РАМН (Российская Академия Медицинских Наук) и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена. В 1994 году Министерство здравоохранения РФ приняло решение об устранении дефицита селена у жителей России.

«Селен-Актив». Устранение селенодефицита — непростая задача. Ведь избыток селена в организме нежелателен и может даже вызвать отравления. Поэтому раньше препараты селена необходимо было тщательно дозировать и принимать только под контролем врача. Однако проблему успешно решили специалисты Медицинского радиологического научного центра РАМН. Они соединили селен с биомолекулой ксантеном — антиоксидантом, который является составной частью природных антиоксидантов — витамина Е и биофлавоноидов. Полученное соединение не вызывает никаких побочных эффектов, даже при высоких концентрациях. Проведённые исследования показали, что полученный селен не только безопасен для организма, но и обладает выраженной антиоксидантной активностью: добавленный селен значительно усиливает собственные антиоксидантные свойства биомолекулы. На основе этой уникальной разработки была создана биологически активная добавка «Селен-Актив». «Селен-Актив» обеспечивает оптимальную и постоянную антиоксидантную защиту. В зависимости от потребности организма «Селен-Актив» работает либо как источник селена, либо как самостоятельный антиоксидант. Если в организме недостаток селена, то из биомолекулы начинает высвобождаться селен, активизируя ферменты-антиоксиданты в организме. Когда же уровень селена в норме, то биомолекула действует по принципу «дозорного на границе». Она постоянно находится начеку и моментально реагирует на любое вторжение свободных радикалов, уничтожая их.

Селен в продуктах. Лучшие пищевые источники селена: бразильские орехи, морской окунь, тунец, сельдь, лосось, яйца, куриная грудка, индейка, печень (баранья или говяжья), семена подсолнечника, фасоль, грибы, семена чиа.

Свободные радикалы и антиоксиданты. Свободные радикалы — это агрессивные молекулы с неспаренным электроном. Они легко вступают в химические реакции и атакуют всё, что попадается им на пути. Неосязаемые, невидимые глазу, они, как ржавчина, разрушают клетки организма. И если их воздействие на кожу вызывает ранние морщины, то в кровеносных сосудах они провоцируют атеросклероз, а уж если доберутся до ядра клетки — то это грозит развитием онкологических заболеваний. Но человек не беззащитен. В организме есть мощная линия обороны, «антикоррозийное покрытие» клеток — система антиоксидантной защиты. Она способна не только нейтрализовать избыток свободных радикалов, но и «починить» нанесённые ими повреждения. В тяжёлых условиях современной жизни важность этой защитной системы повысилась ещё больше. Поэтому такие её составляющие как селен могут сыграть ключевую роль для улучшения здоровья.

Примечание: Название Селен происходит от греч. σελήνη — Луна. Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним Теллура (названного в честь Земли).

 

Читайте также:

Польза минералов для организма

Энергостимулирующие вещества

Магний: преимущества для здоровья

Жирорастворимые витамины

Что происходит с организмом, когда вы бросаете курить

5 адаптогенных добавок для борьбы со стрессом и усталостью

Адаптогенное растение Родиола розовая

Полезное влияние цинка на организм человека

Оптимальное время для приёма витаминов

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх