Продукты для борьбы с простудными заболеваниями

Продукты питания выполняют различные полезные функции для здоровья. Одни являются превосходными энергетиками, стимулирующими работоспособность нервной системы и мышц, другие — полноценными источниками белка, которые поддерживают всевозможные строительные процессы в организме на нормальном уровне, третьи восполняют нехватку здоровых жиров и т.д. Существует и особая категория в плане укрепления иммунитета и защиты от простудных заболеваний. Они играют наиболее важную роль в осенне-весенний период, так как в это время значительно обостряется риск простудных заболеваний и организму необходима дополнительная защита. Вот 4 вида продуктов, способных препятствовать простуде и помогать выздоравливать при таких недугах.

Репчатый лук. В луке содержится большое количество витамина С, обладающего выраженным целебным действием для укрепления иммунной системы. Во время весеннего авитаминоза регулярное употребление лука восполняет нехватку витамина С. От простуды также хорошо защищают и фитонциды лука. Они особенно эффективно препятствуют вирусам ангины, оберегая верхние дыхательные пути от воспаления. Выраженное противомикробное действие фитонцидов делает лук мощным оздоравливающим средством. Разнообразный состав других полезных веществ прекрасно дополняет уникальные качества продукта. В луке содержатся аминокислоты, глюкоза, флавоноиды, витамины B1, B2, B6, PP, E, микро и макроэлементы: марганец, медь, никель, бор, кобальт, молибден, фтор, хром, фосфор, сера (отвечает за резкий запах лука), магний, калий, кальций, железо и другие. Для максимального получения питательных веществ лука его лучше есть в сыром виде, но здесь для многих возникает существенное препятствие. Сырой лук очень горький и жгучий, особенно, если употребляется один. Чтобы упростить задачу насыщения целебными нутриентами и даже повысить их состав, можно добавить к луку томатную пасту, смешав мелко нарезанный лук с ней. Эти продукты отлично друг друга дополняют. Томатная паста сама по себе довольно кислая, но лук улучшает вкус. В то же время лук сам по себе горький, но с томатной пастой горечь нейтрализуется и получается вкусная и суперполезная добавка, например, для вторых блюд. Томатная паста, наряду с самими помидорами, является лучшим источником ликопина, каротиноидного пигмента, определяющего окраску плодов некоторых растений. Ликопин — это мощный антиоксидант с выраженными целебными свойствами, так что в паре с луком полезный эффект для здоровья проявится ещё сильнее.

Чеснок. Ещё один представитель семейства луковых, чьи качества особенно востребованы, когда необходимо укрепить иммунитет и противостоять натиску простудных заболеваний. В осенне-весенний период эффективнее всего употреблять чеснок на регулярной основе. К примеру, 4-5 дней подряд в неделю, 1-2 раза в день по 1-3 зубчика за раз. В остальные дни недели делать небольшой перерыв от чеснока, чтобы соблюдать баланс и цикличность приёмов. Как и лук, чеснок содержит фитонциды, которые подавляют развитие различных патогенных организмов, уничтожая их, благодаря чему угроза здоровью сходит на нет. Вещество аллицин в чесноке обладает сильными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, противодействуя свободным радикалам, опасным молекулам, способным вызывать различные заболевания. Кстати, при измельчении луковиц чеснока из аллицина образуются сернистые соединения, отвечающие за характерный чесночный запах и вкус, часто применяемый для ароматизации в кулинарии. Чеснок также содержит аргинин, серу, олигосахариды, флавоноиды, селен и другие полезные компоненты. В целом, разнообразный состав биологически активных веществ чеснока оказывает положительное действие для здоровья и способен препятствовать многим заболеваниям, в том числе и раку, как показали исследования.

Лимон. Прочность иммунитета периодически подвергается проверке со стороны болезнетворных микробов, особенно в сезонные обострения простудных заболеваний. При недостаточной защите организма могут появляться признаки ухудшения самочувствия: першение в горле, кашель температура, насморк и т.д. Употребление лимона поможет поддержать силы иммунитета и значительно уменьшит негативное воздействие вирусов. В лимоне содержится большое количество витамина С, прекрасно уберегающего от простуды благодаря своим выраженным целебным качествам. Эффективнее всего регулярно применять лимон в профилактических целях, хотя и при уже появившейся простуде он поможет выздороветь быстрее. Лимон хорошо подходит как дополнение к чаю, однако чай должен быть не горячий, а тёплый, так как витамин С частично разрушается при высоких температурах. Лимонная долька в тёплом чае добавляет вкус, аромат и пользу для здоровья. Перед употреблением лимон необходимо тщательно промыть с мылом, а затем кипячёной водой, ведь лучше добавлять лимон в чай с кожурой, так как в ней много различных полезных веществ. Кроме витамина С лимон содержит витамины A, B1, B2, P, кислоты и фитонциды (как в луке и чесноке) — летучие соединения с мощными противовирусными свойствами. Кстати, благодаря испарению фитонцидов в воздухе лимонный запах может препятствовать попаданию вредных бактерий в организм. Фитонциды создают линию защиты в верхних дыхательных путях. Для этого нарезанный ломтиками лимон ставят рядом дома или на работе.

Яблоки. Полезный фрукт для укрепления здоровья в целом, в том числе и для иммунной системы. Из всех видов яблок конкретно для иммунитета прекрасно подходят зелёные, так как в них наибольшее количество витамина С. В осенне-весенний период ежедневное употребление зелёных яблок (1-2) может с высокой долей вероятности уберечь от простудных заболеваний. Всевозможные полезные вещества продукта оказывают положительное действие для организма, улучшая или поддерживая в здоровом режиме многие его функции, причём, например, красные яблоки уникальны по-своему, в них больше всего сахаров, поэтому они являются отличным источником энергии, что всегда важно для нормальной жизнедеятельности человека, особенно в период обострённой борьбы с вирусами. Регулярно употребляя зелёные и красные яблоки (каждый день по 1-2 зелёного и 1-2 красного) можно эффективно поддерживать работоспособность организма и укрепить иммунитет.

Примечание: Важно помнить, что продукты с противопростудными свойствами представляют собой только часть оздоровительного процесса и не заменяют лечение при уже появившейся болезни. В случае возникновения какого-либо вида простудного заболевания, особенно при его характерном развитии, необходимо обратиться к врачу.

 

Читайте также:

Продукты для здоровья: яблоки

Полезные свойства фруктов и овощей в зависимости от цвета

Что такое полифенолы и какие продукты их содержат?

Чеснок против рака

Зелёные листовые овощи полезны для сердца

Продукты для здоровья глаз

Целебные свойства женьшеня

Почему необходимы разные источники омега-3?

Ликопин в красных овощах и фруктах

Вещество из перца чили препятствует ожирению

Свойства чечевицы для нормализации уровня сахара в крови

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Продукты для борьбы с простудными заболеваниями”

  1. Alexander:

    А где же Малина,Имбирь,Солодка,Родиола розовая,Элеутерококк? Это только то, что я сходу вспомнил. Клюква, облепиха и чёрная смородина, квашеная капуста — самые богатые витамином Ц.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх